Чтобы сохранить икону в целостности и с целью избегания попадания влаги и сырости икону помещают в киот. Это специально оборудованный ящик или стекло, выполняющий защитную функцию.
В храмах есть специальные иконы, которые предназначены для вынесения по потребностям прихожан. Эти иконы используются в Крестном Ходе, когда возникает необходимость у людей провести молебен для особой нужды. Выносную икону Богородицы обычно выносят четыре юные девушки. Икона крепится на специальных палях, которые удобно держать. А во время обхода около церкви много прихожан приседает, чтобы над их головами была пронесена икона Богородицы. Люди верят в дивные Божии дела, что таким способом можно поправить свое здоровье. Выносные иконы также могут путешествовать от церкви к церкви или перемещаться с помощью авиаперелетов.
Важно подчеркнуть, что киоты выполняют не только сугубо практическую функцию, но и обладают своей эстетикой. Они характеризуются разнообразной техникой выполнения, подходами к украшению иконы, в частности резной киот. Но всегда он выглядит празднично и величественно, являясь неотъемлемой частью храма. Иконы, помещенные в киот, это иконы Богородицы, святого Николая или других святых, Спасителя или Распятия. Они – это украшение любого храма. Резной киот радует глаз прихожанина техникой исполнения и замыслом автора, сверху может быть украшен одним или тремя крестами. Но свою важную задачу он исполняет полностью – только акцентирует внимание на иконе, которую он защищает и приукрашивает.
Дома также можно новую или очень старинную ценную икону поместить в киот. Это будет иметь не только практическое значение, но и отлично впишется в уют дома и создаст особую атмосферу в помещении.